Carthamus tinctorius, llamada comúnmente cártamo o Alazor entre otros nombres vernáculos, es una planta herbácea del género Carthamusde la familia Asteraceae y que, aunque originalmente era cultivada por sus floresusadas como colorante, hoy en día se cultiva principalmente por sus semillas, de las cuales se extrae un aceite comestible.
Descripción
El cártamo es una Planta
oleaginosa de cultivo anual que pertenece a la familia de las asteráceas.
Es erecta y ramificada. Las ramificaciones producen de una a cinco
cabezas florales de 2 a 4 centímetros de diámetro, cada una de las cuales tiene
entre 15 y treinta semillas, que permanecen protegidas incluso cuando alcanzan
la madurez, evitando problemas de desgrane y retrasando el ataque de los
pájaros. La planta puede alcanzar de cuarenta a 150 centímetros de altura
y produce espinas que dificultan el caminar por las parcelas. Son muy
resistentes a la sequía y bastante susceptibles a las heladas. De colores
brillantes amarillo, naranja o rojo, floreciendo en pleno verano.
Tradicionalmente, el cultivo se
destinaba a la industria del colorante (amarillo y rojo), de especias,
especialmente antes del abaratamiento y disponibilidad de la anilina, y en
medicinas. Desde 1950, la planta se cultiva para aceite vegetal extraído de sus
semillas. Los países con mayor producción de aceite de cártamo en el
mundo son México, India y Estados Unidos. Siguen Etiopía, Kazajistán, China,
Argentina y Australia.Las flores de cártamo se usan ocasionalmente en la
gastronomía como un sustituto barato del azafrán (Crocus sativus), refiriéndose entonces como
"azafrán bastardo". También sus semillas se usan
comúnmente como alternativa a las semillas de girasol (maravilla) en la
alimentación de aves y mamíferos ya que las ardillas no gustan de él. El
cártamo se denomina kardi en
hindi (India).
Aceites
Uso industrialEl aceite de
cártamo se usa en pinturas en lugar de aceite de linaza, particularmente con el
blanco, ya que no da el tinte amarillo que posee la linaza.Usos alimentariosHay
dos tipos de aceite de cártamo: uno con alto contenido de ácido graso
monoinsaturado (ácido oleico), y el otro con un alto contenido de ácidos grasos
poliinsaturados (ácido linoleico).En nutrición es similar al aceite de girasol.
Muy usado como aceite de cocina, en ensaladas, y para producir
margarinas. Se consume también como suplemento nutricional. En la
Nomenclatura INCI es Carthamus
tinctorius.PropiedadesSe ha demostrado que, en su uso alimentario,
el aceite alto en linoleico de cártamo aumenta la adiponectina, una proteína
que ayuda a regular los niveles de glucosa en la sangre y el metabolismo de los
ácidos grasos.En un estudio de 16 semanas realizado por la Universidad Estatal
de Ohio sobre mujeres post menopáusicas obesas y diabéticas (tipo II), se
comparó los efectos del consumo de aceite linoleico de cártamo con los de un
ácido linoleico de otra procedencia. El resultado demostró una reducción media
del 6,3% de grasa abdominal y un aumento medio del 20,3% de la adiponectina en
las consumidoras de dicho aceite de cártamo respecto a las otras.El aceite de
cártamo, además de poseer propiedades laxante y antifúngica, está indicado para
hiperlipidemias, hipercolesterolemias, ateroesclerosis, prevención de
tromboembolismos, estreñimiento y parasitosis intestinales.El arctiósido que
contiene es aperitivo y eupéptico.En la India se utiliza, en forma de
fricciones, como analgésico.En uso tópico: dermatomicosis.En la Medicina
tradicional china, se usa para dolencias de hígado, corazón, para el dolor
debido a estasis de la sangre, como el menstrual, abdominal, de costado o de
pecho.
Historia
El cártamo es uno de los
cultivos más viejos de la humanidad. Los análisis químicos de tejidos del
Egipto Antiguo datados en la dinastía XII identificaron los tintes de cártamo,
y también se hallaron guirnaldas confeccionadas con la planta en la tumba del faraón
Tutankamon.
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